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    小島商店 – YouTube

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    珍しい”無肥料”水耕栽培の発芽にんにく

    発芽にんにくとは、ニンニクの「りん片」を発芽させた芽も葉も食べられるスプラウト(発芽野菜)。

     

    発芽直後は成長エネルギーを蓄えるため通常のニンニクより栄養たっぷり!さらに丸ごと手軽に調理できるので疲労回復・免疫力強化・動脈硬化予防・抗酸化作用など、健康から美容まで嬉しい効果も! 一般的なにんにくと比べて匂いも残りにくいので、様々な料理に幅広くお使い頂けます。
    ​さらに当店では、無農薬で作る水耕栽培の中でも貴重な『無肥料』での栽培を行っております。

     

    にんにくは、小さな実験室のような部屋で作っています。


    初めに、たま(球根)の状態で、冷やしたり温めたりして、冬を経験させます。これをやらないと、発芽率が悪くなってしまいます。
    続いて皮むき。ひとつひとつ、手でむきます。これがすごく大変。しかしこれをしないと発芽の時間がかかり、発芽率も悪くなります。
    そして最大の特徴が、水耕栽培の水です。高濃度の酸素水を使い、養分は一切いれていません。人間が飲むこともできます。
    にんにくは栄養が欲しくてどんどん根を伸ばしていきます。だからこそここまで根が長くなります。他にはないここだけのにんにくです。

    はじめは球根だったにんにくは、2日目で発芽し、5日目で収穫したものをにんにく塩に使っています。根も、玉も、芽も使います。7日栽培したものは、にんにくの芽として出荷します。

    生産者のおすすめアレンジ

    ・天ぷら、アヒージョ、豚バラ巻など
    ・使用する前に袋から出し、1分半ほどレンジでチンしてから使用すると玉の部分にも火が通りやすくなります。

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    秘伝の製法で作る島こんにゃく

    6歳のときから、先代である父親にこんにゃく職人の技と感性を仕込まれ、二代目襲名から約40年。最も美味しい品質を求め、日々の天候に合わせて練り具合を変えております。更に職人秘伝の製法(絶妙な練りのポイント)で作られたこんにゃくは、独特の気泡を生み、他では味わえない抜群の食感と味染みをお楽しみ頂けます。機械製ではなく手づくりなので一回の製造でできる数は少ないですが、機械製ではできない食感を出すことができます。万に一つもない練り加減を何度も試作し見つけ出しました。

    生産者のおすすめアレンジ

    ・生できな粉と黒蜜をかけてわらび餅風に

    ・サラダに混ぜてヘルシーに

    ・お刺身でツルっと

    ・煮物でもっちもち

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    小島商店について

    長崎県の五島列島・北部に位置する「新上五島町」。年間を通して比較的温暖な気候と海と山に囲まれた自然豊かな島で、昭和35年に「小島商店」を創業。以来、美味しく・新鮮な食材をお届けするため、真心を込めた商品づくりに取り組んでいます。

    また当店では、”鮮度”と”美味しさ”を左右する水からこだわり、地元五島の地下天然水に酸化を抑制するFFC活水器を使用。活水処理した水を用いることで、より高品質で安全な製造を行っています。
    これまでは上五島地区を中心にもやしや蒟蒻の製造販売及び各種食料品の仕入れ卸販売を行ってきました。近年ではスプラウトにんにくの製造を始め、スプラウトにんにくを利用した調味料の販売も開始しました。栽培過程に肥料は使わず、こだわった水と徹底した温度管理で育てるため、安全安心はもちろんのこと、高品質なものをつくっています。